Title
Телефон: (4872) 79-33-13
Адрес: г.Тула, ул.Халтурина, д.6-а, оф.313

Технологии антикражных систем (EAS)

Всем известно, что установка антикражных систем повышает продуктивность работы магазинов, повышает качество обслуживания покупателей, улучшает производительность труда продавцов. Однако не все противокражные системы одинаковы. На российском рынке предоставлен широкий выбор систем защиты от краж — самых разных типов, моделей, производителей и различной стоимости. Для того, чтобы разобраться во всем многообразии предлагаемых систем и выбрать наиболее подходящий вариант, лучше всего посоветоваться со специалистами.

Данная статья поможет получить основные сведения о принципах работы, типах и различиях EAS-систем.

По используемой частоте колебаний системы защиты от краж можно поделить на четыре основных технологии:

- акустомагнитная система (58 кГц);

- радиочастотная система (8,2 МГц);

- электромагнитная система (от 16 Гц до 12,5 кГц);

- радиомагнитная система (71,218 Гц и 8,2 МГц).

Правильный выбор того или иного типа антикражной системы обусловлен целями и особенностями применения, а также условиями эксплуатации. Современные системы включают в себя антенны, которые устанавливаются на входах/выходах из торговых залов, бирки, защитные этикетки, жесткие датчики, прикрепляемые к товару, деактиваторы этикеток и специальные съемники для снятия многоразовых датчиков.

Принцип работы систем защиты от краж заключается в обнаружении специального защитного элемента (антикражной этикетки или бирки, расположенной на товаре), которое происходит в поле между установленными антенными рамками. Элемент защиты является пассивным резонансным устройством, которое реагирует на воздействие электромагнитного поля при попытке несанкционированного выноса товара. Попадание антикражного датчика в зону действия ворот, приводит к появлению звукового и/или светового сигнала.

Узнать о готовых решениях предоставляемых нашей компанией вы можете тут

Преимущества и недостатки антикражных технологий различных типов:

Радиочастотная технология (RF). В основе данной технологии лежит способность детектирования антенной–приемником колебательного контура (LС-контура), который расположен в защитном элементе, укрепляемом на товаре и имеет такую же резонансную частоту, как у передающей антенны. Диапазон рабочих частот от 1,9 до 10 Мгц (стандартная частота 8,2 МГц).

Основные преимущества радиочастотных антикражных систем:

Большое разнообразие и доступность, обусловленная низкой ценой защитных элементов, возможность защиты всех товарных групп: от одежды, обуви, видео-аудио и книг до продуктов питания.

Высокий уровень детектирования в широких проходах между антеннами.

Возможность бесконтактной деактивации одноразовых защитных этикеток на большом расстоянии от деактиватора.

Встроенный сигнал тревоги к системе видеонаблюдения.

Повышенная чувствительность.

Минусом RFтехнологии является невозможность детектирования защитного контура на поверхностях из металла.

Электромагнитная технология (EM). Основой электромагнитной технологии служит детектирование антеннами изменения параметров электромагнитного поля при попадании в него металлической полоски, которая намагничена особым образом и наклеена на защищаемый товар.

Технология применяется в целях защиты продуктов питания, книг, канцелярских товаров, косметики, парфюмерии, лекарств и хозяйственных товаров.

Плюсы электромагнитных антикражных систем:

Возможность защиты товара прозрачными этикетками–невидимками.

Возможность защиты металлического товара и товара в металлизированной упаковке.

Выявление защищенного товара в металлических тележках.

Высокая степень обнаружения этикетки за счет технологии цифровой обработки сигнала.

Возможность детекции защитных этикеток различных производителей.

Способность автоматической настройки при отключении питания.

Современный дизайн.

К минусам электромагнитных антикражных систем можно отнести:

Относительно низкий уровень выявления защитной этикетки, по сравнению с радиочастотной и акустомагнитной технологиями.

Относительно высокая стоимость систем.

Деактивация контактным методом.

Возможность влияния антенн на стоящие рядом кассовые мониторы с электронно-лучевой трубкой.

Акустомагнитная технология защиты от краж.

Рекомендуемые сферы применения: супермаркеты и гипермаркеты, аптеки, магазины одежды, спортивных товаров, магазины парфюмерии, бытовой техники, хозяйственные магазины и др.

Основными преимуществами акустомагнитных антикражных систем являются:

Самый высокий коэффициент срабатывания - более 95 %, а так же высокая устойчивость к помехам. Рабочий диапазон систем данного типа, менее других подвержен шумам и прочим помехам, поэтому для акустомагнитных антенн характерно отсутствие ложных срабатываний.

Благодаря возможности бесконтактной деактивации с функцией звукового оповещения защитные этикетки акустомагнитной технологии можно размещать внутри упаковки.

Данные системы пригодны для использования как в крупных магазинах и торговых сетях, так и на небольших торговых площадях

Настройка программным способом.

Радиомагнитная технология:

Рекомендуемые сферы применения:

Магазины с большим ассортиментом продукции: супермаркеты, гипермаркеты и др.

Противокражные системы радиомагнитной технологии отличаются высоким коэффициентом срабатывания и пригодностью для защиты широкого спектра товаров. Системы такого типа сочетают в себе плюсы и минусы радиочастотной и электромагнитной технологий. Отличительной особенностью является самый широкий ассортимент защитных этикеток и жестких датчиков по сравнению с другими технологиями.

Радиомагнитные системы позволяют сочетать жесткие датчики и защитные этикетки двух технологий, позволяет экономить до 30% на расходных материалах.

Преимущества:

Высокий коэффициент срабатывания меток;

Экономичность благодаря сочетанию защитных этикеток и жестких датчиков двух технологий

Возможность защиты широкого спектра товаров

В заключение можно сказать, что каждая из представленных в статье технологий имеет свои плюсы и минусы. Если Вы затрудняетесь с выбором оптимально подходящей для Вашего магазина системой защиты от краж, звоните, и наши специалисты дадут Вам профессиональные рекомендации.

Компания «VideoSecurity» - профессиональные решения для комплексной безопасности бизнеса!