Title
Телефон: (4872) 79-33-13
Адрес: г.Тула, ул.Халтурина, д.6-а, оф.313

Видеонаблюдение для коттеджа

Смысл в установке охранной сигнализации в доме, который находится за городом, есть только в том случае, если силы реагирования, с коими вы заключили договор,  оперативно прибывают на место. Если же вам нужно вести переговоры с милицией (полицией) либо  охраной, в прямом смысле уговаривая их приехать и проверить, то необходима стопроцентная уверенность, что тревога неложная. В основном, сотрудники охраны ничего не имеют против выезда в том случае, если есть большая вероятность застать кого-нибудь на месте преступления. Основой уверенности, что вызов нехолостой, является один фактор – визуальное наблюдение. «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», - вроде бы так говорят в народе. Даже самые современные и надежные датчики не вселят в вас уверенность так, как это сделает видеонаблюдение.

 

Если же надежды на милицию нет, и из соседнего райцентра они вряд ли приедут, а если приедут, то к «шапочному разбору», то остается надеяться только на соседей. В данном случае, еще более необходимо точно знать, что же происходит на самом деле, чтобы не беспокоить соседей по пустякам. И совсем неосмотрительно будет просить соседскую девочку взглянуть, что же происходит у вас в доме или возле дома. Вдруг, там опасно, и тогда, вы подвергнете опасности жизнь ни в чем неповинного человека.

 

Если быть точным, то видеонаблюдение – это не система сигнализации, это, скорее, система верификации, то есть проверки данных на достоверность. Но, установить только видеонаблюдение для коттеджа будет недостаточно. Физически невозможно вести постоянное наблюдение через iPhone либо другие камеры наблюдения. Тут без сигнализации никак не обойтись. Одно другому не только не мешает, а, наоборот, дополняет. Какими же требованиями нужно руководствоваться при установке видеонаблюдения?

 

Во-первых, наблюдение должно вестись дистанционно. Сигнал проверяется или самим хозяином дома, или охранной конторой, с которой заключен договор.

Во - вторых, изображение должно быть качественным, чтобы различать, кто и что делает. А вдруг, это сосед, занимаясь хозяйскими работами, чисто случайно задел вашу ну очень чувствительную сигнализацию.

 

В - третьих, самым главным моментом является неприметность видеонаблюдения и сигнализации. Не стоит привлекать излишнее внимание к охранным системам. Да, да, пусть воришки преспокойно пытаются обворовать вас. Лучше, конечно, было бы отпугнуть их на подступах к дому, но это возможно лишь в том случае, если сигнализация сработает на этом этапе. Но подобные системы сигнализации очень дорогостоящие и очень сложны. Если же ваша сигнализация срабатывает в случае  взлома двери, либо в случае движения по дому, тогда она способна только напугать преступников и заставить их ускорить темп. Они поторопятся, и в результате, нанесут еще большийущерб тем, чтовсе переломают, а в итоге, еще успеют смыться до приезда охраны. В общем, шансов на возврат имущества не будет практически никаких.

 

Бич правоохранительных органов сельской местности – очень большое время реакции. От этого и приходится отталкиваться при выборе системы охраны в загородном доме. Это еще раз подтверждает важность видеонаблюдения. Зачастую, не удается преступление предотвратить , и остановить тоже… После того, как вас успешно обворовали, придется приступать к поиску преступников. Думаете, уже поздно. Да нет.        Во-первых, поиск поможет соседям, ведь их еще не успели обворовать. Такими мелкими делишками промышляют, обычно, живущие неподалеку воришки. Они не способны на что-то существенное, но если это не пресечь вовремя, то они обнаглеют,  и будут пользовать случаем до тех пор, пока не вынесут все. Во-вторых, если есть хоть какая-то надежда вернуть украденное имущество, надо использовать эту возможность. В-третьих, если это не наглухо заколоченный дом, а вполне жилое помещение, и просто все какое-то время отсутствуют, воришки, лишь пробуют в первый раз на авось, точно не зная, есть кто дома или нет. Если попадутся с первого раза, то начнут придумывать всякие небылицы, а вот если все пройдет успешно, тогда дальше все пойдет «как по маслу». Если при первом налете воришек, у вас имеются кадры, где хорошо распознаются лица, то вам повезло. Возможно, милиция вас сбережет. И тут уже никакие байки воров не спасут, типа, я забрел сюда совершенно случайно и т.п.

 

Чтобы ваши кадры либо видеозаписи помогли вам в поимке преступников, они должны поскорее стать доказательством, а для этого, их нужно приобщить к делу, и побыстрее, чтобы они не рассматривались судом, как фальсификация. Если по какой-либо причине нет возможности сразу приобщить к делу доказательства, хотя бы постарайтесь обеспечить хранение нескольких копий в независимом месте. Идеальным вариантом является опечатанный  в присутствии нотариуса конверт, хранящийся впоследствии в банковской ячейке. Но, в основном, достаточно выложить на сайт, к примеру, на YouTube, и администрация сайта в любой момент может подтвердить время загрузки данных, и то, что не вносились какие-либо изменения. Администрацию сайта YouTube или mail.ru не будут подозревать в пособничестве мелким воришкам из каких-нибудь бродяг из  Мухосранска. Но даже если вы сразу передали запись представителям власти, постарайтесь сохранить копию одним из альтернативных способов. Следователь тоже живой человек, он может потерять носитель с записью, случайно удалить запись, особенно, если там изображен кто-то из его родственников или хороших знакомых.

 

В начале статьи мы пришли к выводу, что если преступники, все-таки, вломились в дом, то их уже не стоит отпугивать с помощью сигнализации. Но есть случаи, когда таким образом отпугивать можно и даже нужно. Если строение здания  предполагает наличие перед входом ни одну дверь. После того, как преступники преодолели первую дверь, и их зафиксировало видеонаблюдение, этот факт уже не может расцениваться как случайное попадание на чужую территорию. Если вторая дверь еще не взломана, то есть смысл спугнуть воров. Спугнуть можно сиреной или сообщением с телефона. Тут главное, чтобы напуганные преступники не успели навредить вашему дому. Им может прийти в голову все, что угодно. К примеру, поджег, чтоб замести следы.  Другой вариант, вызвать милицию, и самому, конечно же, приехать самому, чтобы предъявить все доказательства.И этот вариант самый оптимальный. Этим самым вы отобьете охоту покушаться на ваше имущество. Ведь слухи распространяются со скоростью света, особенно в сельской местности.

 

Еще одна ситуация, когда просто необходимо отпугивать воров на самых подступах к домовладению. Преступник еще только помыслил, подошел к дому, а он уже обнаружен, сработала сирена, видеонаблюдение, раздалось громкое предупреждение: « Стой, а то стрелять буду!» Красиво и убедительно. Но подобная охранная система стоит очень дорого, дороже чем несколько охранников вместе с собаками в течение нескольких лет вокруг вашего дома. Защита объекта по периметру очень сложная и дорогостоящая штука. Стоимость ее около миллиарда рублей и нет стопроцентной гарантии успеха. Столь дорогостоящий вариант защиты выбирают на очень ответственных объектах. Чем дальше распространение охранной системы от дома, тем больше датчиков и камер  потребуется установить. И их качество должно быть очень высоким, так как датчики, установленные вне помещения, быстрее среагируют на дождь или ветер, чем на крадущегося человека. Камер нужно много. Из расчета, что одна на два десятка метров. А к каждой камере потребуется прожектор. Ведь в наших условиях, большую часть суток так темно, что даже новейшие суперсовременные и суперчувствительные камеры ничего не распознают.