Title
Телефон: (4872) 79-33-13
Адрес: г.Тула, ул.Халтурина, д.6-а, оф.313

Видеонаблюдение в офисе. Зачем это нужно?

    Зачем в офисе видеонаблюдение, спросите вы? Система видеонаблюдения позволяет получать визуальную информацию, необходимую для получения данных о событиях, текущем процессе и, конечно, людях. При помощи данной информации, в случае какого-либо проишествия появляется возможность детально восстановить картину всего произошедшего, что, согласитесь, позволяет значительно сократить время, необходимое для расследования чрезвычайной ситуации.

 

    Вы, как руководитель, должны понимать, что видеонаблюдение может использоваться для двух основных целей:

 

  • обеспечение безопасности;
  • контроль рабочих процессов в помещении.

 

    В зависимости от того, какая цель является приоритетной, происходит выбор структуры системы и необходимых технических средств.

 

    Если приоритетной целью для вас является контроль за рабочим процессом, то тогда необходимо устанавливать элементы системы видеонаблюдения так, чтобы всегда видеть, где находится в данный момент сотрудник вашей компании, и чем он, собственно, сейчас занят. В этом случае камеры устанавливаются в помещениях офиса, коридорах, местах, предназначенных для курения и т.п.. Благодаря видеосъемке руководитель сможет в течение короткого времени понять, кто из его подчиненных является эффективным сотрудником, приносящим наибольшую пользу предприятию в течение рабочего времени, а кто является просто балластом, тратящим драгоценные ресурсы компании впустую. Кадры видеозаписи смогут помочь вам при беседе с подчиненными, не эффективно расходующими рабочее время, что, в конце концов, выльется в экономию средств для компании, что согласитесь, особенно актуально в о время финансового кризиса, когда каждый рубль на счету. К тому же не стоит забывать, что наличие видеокамер хорошо дисциплинирует персонал, который будет знать, что находится под прямым контролем.

 

    Учитывая, что все работники предприятия, за которыми планируется вести наблюдение, вам известны, то в качестве камер наблюдения целесообразнее всего использовать самые простые и недорогие устройства со стандартными объективами и характеристиками разрешения в 420 ТВЛ. Минимально возможная освещенность, необходимая для качественной съемки таких камер составляет 0,1 лк, при использовании стандартного объектива 750.  В качестве регистратора видеоданных можно использовать видеорегистратор либо же стандартныйперсональный компьютер, оборудованный платой видеозахвата. Компьютер, кстати, может быть не одной, а несколькими платами , что позволяет заметно повысить его фунциональность. В случае применения очень большого количества точек наблюдения, современные процессоры обработки изображения позволяют использовать съемку с уменьшенным количеством кадров (от 6 до 15 кадров/с), не вызывая  сбоев в аппаратной части оборудования. Принимая в расчёт, что основным пользователем системы будете вы, желательно предусмотреть возможность просмотра видео через Интернет, в случае, если вы не находитесь в офисе. По этой же причине необходимо оборудовать систему возможностью хранения записи, чтобы просмотреть видео после длительного отсутствия. Оптимальной емкостью архива для офисной системы наблюдения является емкость для хранения последних 14 дней записи со всех видеокамер.

 

    Более распространенным мотивом установки видеокамер является обеспечение безопасности. Вообще, видеонаблюдение занимает достаточно важное место в структуре методов обеспечения безопасности практически на любом предприятии. Важное преимущество данного метода состоит в том, что он позволяет вести непрерывный мониторинг событий и их запись в архив. Это особенность позволяет в любой момент произвести просмотр архивов с целью получить визуальную информацию по какой-либо конкретной ситуации. По сравнению с охранной сигнализацией комплекс видеонаблюдения имеет явный плюс, выраженный в том, что кроме факта проникновения на объект, сотрудники охраны получают сравнительно полную информацию о злоумышленнике, что, в свою очередь, позволяет работникам службы безопасности оценить опасность и принять правильное решение для предотвращения нанесения ущерба вашему предприятию.

 

    Но не стоит забывать, что для того, чтобы система наблюдения была действительно полезной, то есть обеспечивающей действительно качественную видеоинформацию, необходимо решить ряд вопросов технического характера: выбор структуры системы, тип и места установки точек наблюдения. Современные технологии позволяют создать огромное количество различных систем видеозаписи, которые будут нацелены для решения разных задач. Такие параметры, как качество изображения, скорость записи для каждой камеры, возможность просмотра через сеть и т.п. могут изменяться в зависимости от ваших целей и возможностей.

 

    Например, в офисе есть места, контроль за которыми чрезвычайно важен. Это может быть кабинет директора, бухгалтера или же складское помещение. В таких местах обязательно нужно установить камеру, позволяющую в будущем избежать неприятных и щекотливых ситуаций. Отсюда следует, что экономить на средствах наблюдения, установленных в таких местах, не стоит. Оптимальным выбором будет установка цветной камеры с вариофокальным объективом разрешением не менее 520 ТВЛ и минимальной светочувствительностью 0,1 лк. Средство наблюдения должны быть смонтировано так, чтобы обеспечить чёткое изображение проходящих под ним людей, в частности их лиц, насколько это возможно. По этой же причине скорость записи на регистрирующее устройство необходимо устанавливать в пределах 20 -30 кадров/с, учитывая высокое качество изображения. Сам регистратор необходимо устанавливать в месте, где он будет надёжно защищен от взлома или порчи, к тому же к нему желательно подать линию резервного питания, чтобы обеспечить непрерывность записи во время возможных сбоев энергоснабжения.  Накопитель данных модуля регистрации должен обеспечивать возможность записи данных за последний месяц, к тому же желательно, чтобы он имел порты для высокоскоростной передачи данных в сеть или на другие носители данных.

 

    Выше представлена обобщенная структура видеосистемы безопасности, в то время, как, например, для вашего случая могут понадобиться дополнительные решения.

 

    Большое значение также имеет контроль за входами в помещение и прилегающей территорией – например, автостоянкой, въездом и т.п.. В этом случае система видеонаблюдения поможет вести контроль за объектами, вызывающими подозрения, ещё до проникновения в помещение компании, что позволит дистанционно управлять пропускным режимом на входе. К примеру, установка видеодомофона даёт возможность контролировать посетителей офиса. В случае, если компания использует системы контроля доступа, это позволит при помощи технических и программных средств фиксировать время прихода и ухода сотрудников и исключит возможные манипуляции с регистрацией этого времени. Запись с камеры видеодомофона позволит проводить четкую идентификацию всех людей, входящих в помещение офиса.

 

    Запись происходящего на автостоянке позволит фиксировать людей, находящихся там, что позволит выяснить личности причастных к возможным противоправным действиям по отношению к автомобилям. Не стоит забывать и о том, что сам факт наличия видеонаблюдения заметно снижает склонность некоторых лиц к этим самым противозаконным действиям.

 

    В качестве технических средств внешнего наблюдения лучшим выбором будет применение камер с вариофокальным объективом производства Кореи или Тайваня, закрытых в специальные корпуса. Типовые параметры таких камер: разрешение 420ТВЛ и светочувствительность 0,01 лк. Ввиду того, что в поле зрения этих устройств попадает множество объектов, поэтому необходимо организовать запись видеоизбражения с них в архив в режиме реального времени.

 

    Необходимо помнить, что заказав видеонаблюдение в офис вы всё равно не будете полностью застрахованы от всех бед. Даже в работе самих совершенных технических средств немалое значение имеет пресловутый человеческий фактор, так как оператор камер не всегда в состоянии уследить за множеством событий, происходящих на экране, поэтому обязательным условием качественной установки комплекса видеонаблюдения является наличие регистрирующего устройства с возможностью записи данных. С другой стороны, экономия на оборудовании может крайне печально сказаться на эффективности всей системы, так как даже сохраненная на накопитель регистратора видеозапись невысокого качества вряд ли позволит оперативно принять меры по расследованию какой-либо нештатной ситуации. По этой же причине проектирование и монтаж данной системы должны производить только профессионалы, так как ещё до сих пор, к сожалению, встречаются случаи неправильной установки средств наблюдения, что приводит к печальным последствиям. Например, злоумышленник смог незамеченным проникнуть на охраняемую территорию из-за того, что в поле зрения камеры была достаточно большая “мертвая” зона.

 

   В общем, система видеонаблюдения, разработанная и смонтированная профессионалами, сможет сделать ваш бизнес более эффективным, позволяя контролировать поведение сотрудников в рабочее время, а также более защищенным, уменьшая до минимума шансы недоброжелателей нанести вред вашей компании и остаться при этом незамеченными.