Title
Телефон: (4872) 79-33-13
Адрес: г.Тула, ул.Халтурина, д.6-а, оф.313

Система видеонаблюдения по периметру объекта

Границы и периметр города, государства во все времена охранялись, им всегда уделялось достаточное внимание.  Примером могут служить древние, сохранившиеся до наших дней  крепости, укрепления и крепостные стены, которые обозначали границы древних городов. Недопущение злоумышленников, врагов внутрь охраняемого пространства  являлось основой безопасности любого государства, любой территории. Россия, с ее огромными территориями и большой протяженностью границ, охраняется опытными пограничниками, которые несут свою службу на государственной границе. Впрочем и внутри страны есть что охранять, включая атомные станции. 



Специфика, которая применяется при охране периметра

Периметр объекта, как правило, всегда  имеет значительную протяженность, начиная от нескольких сотен и тысяч  метров до  десятка, а порой, и многих десятков  километров и  больше, если речь идет, к примеру, о государственной границе.  Как решается задача передачи информации на такие большие расстояния? Как организуется электропитание оборудования?   Кроме этого, нужно решать вопросы со средствами охраны техническими, которые должны быть пригодны к любым климатическим условиям, в том числе, и в зимний период. Следует продумать и найти верные решения установки средств видеонаблюдения. Одним словом, чтобы организовать охрану периметра, нужно быть во всеоружии вне зависимости от местности и климатических условий.

 

Задачи видеонаблюдения, связанные с охраной периметра

Система видеонаблюдения для охраны периметра в обязательном порядке должна применяться. Для этого, нужно вначале определиться с задачами, которые должны выполнять системы видеонаблюдения. В связи с этим, видеокамера будет являться еще одним рубежом охраны, дополнять традиционные периметральные извещатели.  С установкой видеокамеры можно использовать два режима: верификацию тревоги с основными рубежами охраны и применение видеокамеры как  охранного извещателя самостоятельного.  Для первого случая, видеокамера даст изображение, которое будет изучать оператор после того, как сработает какой-либо из извещателей.  Он, проанализировав результаты изображения видеокамеры, сможет принять  решение об уровне тревоги и действиях дальнейших. Не секрет, что процент, получаемый от ложных срабатываний извещателей довольно высок: это и сложные условия работы, и зверь, перешедший через периметр, и погодные условия, при которых может упасть дерево. Возможность оперативного получения сведений о случившемся на охраняемом участке  значительно повысит эффективность  системы безопасности.  Во втором режиме работы будут задействованы интеллектуальные возможности систем видеонаблюдения. К сожалению, этот режим работы пока не доведен до логического завершения. Хотя в последние годы видеокамеры начали использовать в виде охранного наблюдателя. К ним можно отнести современные детекторы движения на улицах городов, в уличных условиях. Такие видеокамеры научились отстраиваться от большинства естественных помех, таких как снег, дождь или засветка.  При возведении ограждения периметра было  неплохо бы сконструировать достаточную по ширине зону отчуждения для того, чтобы в поле видимости видеокамер попадало по возможности меньше посторонних объектов, таких как: кустарники, деревья, снующие по улицам автомобили и т.д.  И помочь этому могут многозональные детекторы, регистрирующие движение исключительно в нужных участках кадра. Большинство систем сегодня может классифицировать объекты, которые находятся в кадре. Они могут определять, например, что к ограждению подходит человек, выявлять целые группы нарушителей. Однако использовать видеокамеру в качестве одного или главного обнаружителя попыток нарушения периметра было бы не правильно. Каждый участок по периметру должен быть защищен  двумя-тремя независимыми друг от друга рубежами охраны. Они должны быть построены на разных принципах определения вторжения, а применяемое видеонаблюдение не должно быть исключением из этого правила.

 

Порядок расстановки видеокамер

Видеокамеры, как правило,  расставляются вдоль периметра, то есть,  на каждом участке устанавливаются по две-четыре фиксированные камеры.  Участок имеет длину примерно в двести метров, но с другой стороны, многое зависит еще и от неровностей местности и расстояния видимости прямой  на определенном участке.  Для покрытия всего участка можно устанавливать  попарно видеокамеры с широкоугольными  и узко угольными объективами.  Объектив широкоугольный будет обеспечивать  наблюдение на расстоянии пятьдесят  метров от того места, где установлена камера. Узкоугольный объектив будет «простреливать» следующие пятьдесят метров. Порой применима такая схема: поворотные управляемые камеры должны быть расставлены  внутри объекта охраны так, чтобы в их зону видимости  попадали все участки периметра. Во время тревоги автоматически выбирается пресет поворотной камеры и, соответственно, изображение нужного участка выводится на экран сотрудника-оператора.  Конкретные способы выбираются исходя из конфигурации объектов, ввиду этого,  может и должна использоваться  комбинация обоих методов.

 

Пути передачи данных

Длина периметра охраняемого объекта может быть значительной, поэтому вполне уместен вопрос о способах доставки видеосигналов от камер до оператора (поста охраны).  Если брать максимальную длину коаксиального кабеля, используемого для аналогового видеосигнала, то она составляет около трехсот метров, длина кабеля   UTP CAT5e или CAT6 для IP видеокамер будет составлять около ста метров. Конечно, можно использовать повторители-усилители сигналов. Однако максимальное количество таких усилителей тоже ограничено, вдобавок, нужно обеспечивать питанием эти устройства.  Поэтому обычно применяются преобразователи видеосигнала. Если взять аналоговые видеокамеры, то для них  по возможности можно использовать преобразователи, передающие  по витой паре. Длина этого  соединения  может достигать километра и даже больше. Можно аналоговый сигнал передавать по оптоволокну. Если взять, например,  многомодовое волокно, то  расстояние передачи составит от силы несколько километров.  Для одномодового  оптического кабеля передача составит уже десятки километров. Оптика, помимо большой дальности передачи, снимает большинство вопросов по помехозащищенности видеосигнала. Те же физические среды передачи могут применяться для цифровых показателей в IP-системах. К примеру, для витой пары используются технологии DSL, что может дать поток в 10 Мбит на протяженности до нескольких километров. Для оптического волокна применимы медиаконверторы Ethernet.  Бывают случаи, когда  для передачи на большие расстояния применяется радиоканал: WiMAX  и(или) Wi-Fi. 
 

Питание с защитой линий связи

Далекие расстояния накладывают  особенности  на организацию с подготовкой  питания оборудования, которое  установлено на периметре. Для исключения  потери напряжения  длинных проводов, часто по периметру протягивают электропровода  220В, а  на участках уже устанавливают блоки питания низковольтные.  В таких случаях, резервируют  питание по высокому напряжению или с использованием объектовых бесперебойных источников питания. Здесь  нужно позаботиться о сохранности аккумуляторов при  температурах отрицательных. В таких случаях должен использоваться  подогрев аккумуляторов, которые работают при низких температурах.  Стоит не забывать,  что такие батареи составят стоимость намного дороже обычных.  Для всего  оборудования и  линий связи в системах периметровых  актуальной задачей будет являться их грозозащита.  При этом, при  больших периметрах вероятность того, что система выйдет из строя от  разрядов намного возрастает. Это  касается линий сигнальных  и кабелей питания. В таких случаях экономить на защите не допустимо, иначе неизбежны серьезные проблемы. Применение оптоволокна существенно понижает подобные риски, связанные с грозозащитой.

 

Освещение

Чтобы получить максимальную отдачу от системы видеонаблюдения, нужно  порядком поработать с освещением  периметра. В простых случаях можно довериться и использовать инфракрасные прожекторы, позволяющие получать достойное качество картинки в ночных условиях. Хотя чаще все-таки организуется полноценное освещение в визуальном, видимом диапазоне, чтобы обеспечить  осмотр с видимостью  охраняемых участков при обходе часовыми периметра. Не стоит забывать, что никакое освещение не сможет помочь, если над охраняемой территорией опустится туман. Здесь выручают тепловизионные камеры. Тепловизоры имеют другой принцип получать визуальную информацию об объекте:  оператор фактически  видит карту разброса температур в кадре, что позволяет  идентифицировать человека с другими объектами, температура у которых будет отличной от температуры фона. На картинку, которая получена от тепловизора,  не будут влиять условия  погодные, а также  уровень освещенности.  Однако, удовольствие это не  самое дешевое.

 

Видеонаблюдение  значительно повысит защищенность границ объекта. Хотя, не смотря на то, что построить хорошо работающую систему является  технически сложной задачей, принимая во внимание условия, при которых работает оборудование, затраты будут того стоить.  Не нужно заниматься переоценкой возможностей современных систем видеонаблюдения, все-таки они еще не безграничны.  Вывод: использование традиционных периметральных извещателей остается актуальным и обязательным.

 

 Купить Систему видеонаблюдения можно в нашем интернет - магазине ,  заказать его установку и монтаж видеокамер по телефону (4872) 79-33-13 или отправив нам письмо на электронную почту:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript