Title
Телефон: (4872) 79-33-13
Адрес: г.Тула, ул.Халтурина, д.6-а, оф.313

Камеры Speed Dome: как выбирать и чего ждать

Всемирная сеть Интернет, к сожалению, не дает точных данных о том, когда была придумана и впервые представлена купольная поворотная камера. Но все равно есть возможность проследить развитие данного типа видеокамер, взглянув подробнее на их строение. Взглянем на основные составляющие компоненты, а также характеристики поворотных камер, и отметим, какую роль при выборе модели покупателем они играют

 

Поворотную камеру можно условно разобрать на 4 части:

1. трансфокатор;

2. поворотный механизм;

3. видеоподсистема (видеокамера);

4. встроенная система телеметрии.

Такое разделение позволит точно определить основные характеристики и параметры, на которые необходимо обратить внимание, что, скорее всего, станет основным ключом к пониманию, из-за чего скоростные купольные камеры считаются сегодня столь популярными на рынке.

 

Поворотный механизм.

Основным отличительным признаком поворотных камер является, как правило, поворотный механизм, который позволяет вращать объектив (трансфокатор) в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной.

 

Скорость Pan и Tilt.


Главным параметром поворотного механизма является скорость, с которой механизм способен повернуть трансфокатор в какое-либо положение, при этом скорости наклона (Tilt) и поворота (Pan) могут различаться (Pan Speed и Tilt Speed – значение скорости поворота и  значение скорости наклона, можно посмотреть в руководстве к видеокамере). Также производители отдельно определяют параметр скорости установки объектива на установленные заранее координаты (Preset) – в данном случае скорость будет выше, так как не уходит много времени на обработку координат, которые отправил оператор.

 

Скоростные и высокоскоростные камеры.

Измерение скорости поворота и наклона производятся в градусах в секунду, и на данный момент эти показатели колеблются в пределах около 600 градусов за секунду при переключении на требуемое значение и 300 градусов за секунду в ручном режиме. Соответственно поворотные камеры разделяются на обычные "скоростные " и "высокоскоростные" камеры (эти термины плавающие по причине того, что производители постоянно увеличивают скорости работы оборудования).

 

Ограничения наклона и поворота.

Что касается поворотного механизма, необходимо знать про ограничения наклона и поворота. Сейчас такие ограничения сняты при повороте камеры в горизонтальной плоскости, фактически камера может бесконечно вращаться (как и пишут в паспортах – 360 градусов). А в случае с наклоном, как правило, дело приходится с 180 градусами, что не уменьшает способность камеры – видеть то, что происходит над ней. Это необходимо только в особенных случаях, для которых предназначен Smartec STC-3906.

 

Трансфокатор.

Трансфокатор (зум, или вариообъектив) – это объектив с переменным расстоянием фокуса. Очень часто сталкиваются с оптическими системами, будь то обыкновенные очки, фотоаппарат в мобильном телефоне или дверной глазок.

 

Что дает трансфокатор?

В некоторых случаях фокусное расстояние системы остается неизменным. В других – расстояние фокуса можно изменить исходя из возможностей оптической системы. Переменное расстояние фокуса в оптической системе дает возможность выбирать уровень детализации картины – увеличивая или уменьшая изображение, попадающее в поле зрения трансфокатора. Увеличение измеряется кратностью к картинке, получаемой при наименьшем расстоянии фокуса для данного объектива.

Для лучшего понимания приведем пример. В поворотной камере установлен объектив 3–122 мм, что полностью соответствует увеличению в 36 раз с фокусным расстоянием 122 мм в сравнении с изображением, получаемым при расстоянии фокуса 3 мм.

 

Предложения на рынке и "коряги".

Объектив – один из самых дорогостоящих компонентов поворотной камеры, а число увеличения является одним из основных значений при ценообразовании определенной модели. На данном этапе развития рынок предлагает камеры, начиная от 10-, заканчивая 36-кратным увеличением. В поворотных скоростных камерах присутствуют механизированные трансфокаторы - устройства, позволяющие настроить на необходимый уровень оптику автоматически. Но все равно здесь есть свой подводный камень. У механического объектива тоже есть скорость, с которой механизм (не воображаемая шестеренка) может произвести изменение в фокусном расстоянии. Называется это скоростью увеличения. Характеризуется он кратностью увеличения за секунду, к примеру, x4,0/с, что значит увеличивает в четыре раза за одну секунду.

 

Телеметрия

Система телеметрии объединяет трансфокатор и поворотный механизм. Она вмонтирована в прошивку камеры. Телеметрическая система отвечает за управление на дистанции устройством и содержит в себе стандартные координаты и значения возможного увеличения (зум). Характеристики телеметрии, как правило, описываются тремя важными параметрами (обычное значение в скобках).

 

1. Количество предустановок (равно 256 единицам).

Благодаря им есть возможность заранее отметить точки, интересующие вас, и в дальнейшем быстрее переключаться между точками.

 

2. Количество заранее заданных "маршрутов" (равно 8 единицам).


Параметр производится по предустановкам. Указывается, в какой последовательности нужно переключать Preset. Сама камера сохраняет в памяти заданную последовательность, которая называется "маршрут патрулирования".

 

3. Встроенный набор команд.

Помимо установки preset и  включения патрулирования камера способна выполнять ряд команд. Кроме перечисленных выше, как правило, встраиваются команды: круговой, полный и вертикальный обзор. Управление включением этих команд можно "привязать" к управляющему средству.

 

Возвращение координат системе управления.

При учете развития видеоаналитики, отдельно можно отметить достаточно важную черту системы телеметрии – возврат оптической системе координат внешнего управления. Попросту говоря, камера должна сообщать, в какой позиции  она сейчас находится и при каком уровне увеличения. С помощью этих данных камеры бывают задействованы в интеллектуальных системах охраны и сложных системах видеонаблюдения.

 

Видеоподсистема.

В поворотной камере, как ни крути, главное – это всегда качество, которое она передает в изображении.

 

Наиболее "спрашиваемые" характеристики.

Что выберет клиент, зависит не от определенной модели, а от представления о оптической системе в целом. Существуют аналоговые и I P поворотные камеры.  Наиболее интересующие покупателя характеристики камер:

·  разрешение в ТВЛ;

·  WDR;

· режим "день/ночь";

·  тип матрицы и ее чувствительность.

К IP-моделям относят все то же самое, но еще и разрешение, указываемое в px(пикселях).

 

Как создают Speed Dome.

Производители камер, при создании новой поворотной камеры поступают таким образом: выбирают наиболее популярную камеру в исполнении корпуса, ее начинку устанавливается в подходящий корпус, оснащается трансфокатором, поворотным механизмом и т.д. Пользователь может увидеть уже знакомую камеру (к примеру, по функциональности), только уже в другом форм-факторе.

 

Стабилизатор изображения.

Во время максимального увеличения даже незначительные колебания камеры (от ветра или при плохом крепеже) способны сильно повлиять на картинку не в лучшую сторону (это явление называется смещением). Для такого типа случаев придуманы несколько методов стабилизации картинки:

· цифровая детализация (дешевая, снижает размытость, при этом повышает значение шумов);

· оптическая стабилизация (используются специальные стабилизирующие элементы, расположенные в объективе).

В поворотных камерах на практике обычно или нет стабилизации изображения, или она программная (цифровая), за исключением особых случаев. Установка дополнительного оптического элемента в механический трансфокатор обходится, как правило, дорого.

 

Область применения

 

Оценить спрос на поворотные камеры и спрогнозировать его на будущее невозможно без перечисления и понимания задач, в которых применяется данные устройства.

 

Практически из жизни.

Простым примером может служить данная ситуация (из жизни): оператор обязан наблюдать за участком, где одновременно ездят машины, ходят пешеходы, расположены здания. Проконтролировать в кадре движение всех объектов в принципе невозможно, потому акцент делается на потенциально опасных и наиболее спорных участках. Лучшим решением, естественно, будет сочетание пары камер –общего обзора и поворотной. Используя программный модуль или джойстик, оператор может в любое время направить поворотную камеру на нужный ему участок с необходимым ему зумом, при этом не терять контроль за ситуацией на объекте в общем.

 

Частные случаи.

Использование поворотных камер, как правило, самих по себе оправдано только для случаев, когда допускается бросить без наблюдения часть объекта на какой-то период времени.

Необходимые задачи на малопосещаемых объектах решаются простым способом – запускают поворотную камеру по кругу в режиме патрулирования, чтобы представлять ситуацию в целом.

 

Куда двигаться?

В будущем поворотные камеры будет активно продвигаться в таких направлениях:

1.рост на мегапиксельных камерах кратности увеличения (и соответственно увеличение на мегапиксельных поворотных камерах разрешения);

2.внедрение дополнительных функций: стабилизация, WDR, IR.

 

Развитие мегапиксельных камер .

Мегапиксельные камеры с переменным фокусным расстоянием – технически сложное и дорогое оборудование. Для массового внедрения их просто нет. Производители закроют эту отрасль, потому здесь стоит ожидать новизны.

 

Стремление к универсальности.

Сейчас появляются камеры с встроенной подсветкой, ИК-фильтром, функцией динамического диапазона и др, что влечет за собой рост продукта, увеличение потенциального числа потребителей и повышение функциональности. Решение – поворотные камеры, видящие ночью – завоюет сердца покупателей.

 

Видеоаналитика

Идея аналитики полностью оценена ее потребителями. Видеоаналитика считается трендом современности.  Приходится ломать стереотипы до сих пор – для внедрения передовых решений необходимо немало усилий по изучению всей цепочки продаж товара после разработчика.

Именитые вендоры, тем не менее, постепенно внедряют в поворотные камеры системы Auto-Tracking (автослежения за объектами). Примером тому служат AXIS 233D, камеры от Bosch. Алгоритмы слежения помогут выполнить некоторые задачи, но в общем малоприменимы в реальности.

 

Почему они популярны?

Они дают возможность получить крупное изображение объекта в нужный момент по необходимости. Выигрывают те, кто параллельно пользуется видеоаналитикой, но сам факт видеонаблюдения с управлением радует многих заказчиков, которые желают знать, кто занял место управляющего на парковке, чем занимается работник на стройке или какой товар с базы уносит кладовщик. Постепенное снижение цены на поворотные камеры и IP-камеры должно вытеснить аналоговые модели с рынка.

 

 Купить камеры видеонаблюдения можно в нашем интернет - магазине ,  заказать их установку и монтаж видеокамер по телефону (4872) 79-33-13 или отправив нам письмо на электронную почту:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript